Le chou (Brassica oleracea) est une plante comestible de la famille des Brassicacées originaire du sud-ouest de l'Europe. Il s'agit d'une crucifère bisannuelle dont les feuilles forment une tête compacte ou « pomme ». Leur culture en tant que légume remonte à la plus haute Antiquité, à partir de formes sauvages originaires de l'Europe méridionale.
Le chou, légume volumineux, dense et nutritif, est réputé être l'aliment qui donne la plus grande quantité de matière comestible au mètre carré cultivé.
Les choux sont généralement cuits ou cuisinés en salade. Ils se conservent bien et constituaient ainsi un légume d'hiver courant autrefois. La choucroute est un chou fermenté souvent utilisé comme accompagnement.
La cuisson prolongée du chou provoque la libération de composés soufrés malodorants. Pour éviter cela, il faut le cuire dans un grand excès d'eau bouillante et l'égoutter dès qu'il est cuit.
.Une des manières les plus connus pour consommer le chou, est la "soupe au chou". Certains en ont fait un régime dont les vertus seraient de stimuler l'amincissement en régulant le métabolisme du sucre et des graisses. Ses propriétés seraient également de nettoyer l'organisme par une élimination de toxines. Ce type de régime est toutefois très controversé et peut être dangereux pour la santé s'il est pratiqué avec excès et sans contrôle médical.

Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 24.00 Calcium (mg) 47.00
Protéines (g) 1.44 Fer (mg) 0.59
Lipides (g) 0.12 Magnésium (mg) 15.0
Glucides assimilables (g) 3.78 Phosphore (mg) 23.0
Fibres alimentaires totales (g) 1.80 Potassium (mg) 246.0
Eau (g) 92.15 Sodium (mg) 18.0
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.18
Bêta-carotène (µg) 90.00 Cuivre (mg) 0.02
Alpha-carotène (µg) 25.00 Manganèse (mg) 0.15
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 0.90
Vitamine B9 (µg) 43.00 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 0.30 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 0.14 Acides gras saturés totaux (g) 0.01
Vitamine B2 (mg) 0.04 Acides gras monoinsaturés tot (g) 0.00
Vitamine B1 (mg) 0.05 Acides gras polyinsaturés tot (g) 0.06
Vitamine B6 (mg) 0.09 Acide myristique (14 :0) (g) 0.01
Vitamine B12 (µg) 0.00 Acide palmitique (16 :0) (g) 0.01
Vitamine C (mg) 32.2 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.00
Vitamine D (µg) 0.00 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.00
Vitamine K (µg) 149.0 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 0.00
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 0.15 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 0.02